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건강

건강해 지려면 현미와 율무를 먹어라

by Gabrielle 2010. 6. 20.
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현미란 벼의 껍질만을 벗겨서 씨눈과 각질(껍질)이 그대로 남아있는 쌀을
말한다.
현미의 배아에는 생명을 잉태하는 수많은 유전정보와 영양소가 가득 들어있을뿐만 아니라 변비를 해소시키고, 혈액을 정화해 혈액 순환을 촉진시키는 작용을 한다.  

현미에는 외층이 붙어 있어 배아를 단단히 지켜주고 배유를 완벽하게 감싸준다. 따라서 현미는 전체적으로 완벽함을 유지하고 있다. 한 알의 쌀(현미)에는 양질의 식물성 단백질을 비롯해 지방, 칼슘, 인, 나트륨,철 등의 미네랄류와 비타민Bl, 비타민B2,비타민B6,니코틴산,판토텐산, 엽산,비타민E등의 비타민류가 함유돼 있다.

우리가 현미 그대로  밥을 지어 먹는다면 우리는 쌀이 지닌 천연 그대로의 영양가를 골고루 고스란히다 섭취할 수가 있는것이다. 이처럼 현미식은 건강한 사람은 물론 특히 암환자에게는 필수불가결한 식품으로 인정받고 있다.

현미를 백미로 만들자면 한번(1도 정미)찧는 과정에서 10%의 양이 깎여 없어진다. 즉, 현미에서 백미로 바뀔 때의 양적인 손실은 10%이나 이것을 씻으면 13.4%의 손실을 보는 것이다.

우리가 현미 대신에 백미를 섭취함으로써 잃게되는 각종 영양분의 손실도는 비타민 B1 75%, 나이아신 70%,  철 60%,  비타민 B2 58.1%,  인  42.9%,  갈슘  33.3%,  단백질  14.6%.로써 엄청난 영양소를 손실하고 있다.

따라서 현미는 "음식중의 음식이요, 약 중의 약"으로 자리잡게 된 것이다.
이와 같이 균형있게 조성된 현미를 정백하여 백미로 만들어 버리면 대부분 살아있는 생명물질과 섬유질이 사라져 버리고 당질만 남게돼 영양이 별로 없는 하얀 식품이 되어 버리는 것이다. 비타민과 지방은 쌀의 배아에 많고,특히 비타민E는 배아에만 함유되어 있다.

배아와 쌀겨 속의 지방은 상온에서 굳어지지 않는 양질의 불포화 지방산이며 이것은 육식으로 인해 생기는 악성 콜레스테롤을 제거하는 힘을 가지고 있다. 더욱이 비타민E와함께 이루어져 있기 때문에 체내에 에너지원으로 흡수한 좋은 지방을 산화시키지 않는다.

현미와 같이 완벽한 식품을 주식으로 먹으면 혈액이 확실하게 정화되고 순환이 활발해진다. 현미가 건강식으로서 관심을 끄는 이유 가운데는 식물섬유의 중요성도 있다. 식물섬유가 부족하면 제일 먼저 배설에 장애가 나타난다.  그러므로 가능하면 생채소의 잎과 뿌리를 준비해 함께 먹을 때 건강 증진에 커다란 도움이 된다. 또 김은 날것으로 먹고, 물다시마나 물미역을 준비하여 초장과 함께 먹으면 정말 좋은 건강식이 된다. 

현미에는 대량의 비타민과 광물질  칼슘, 미지의 성분이 풍부하게 포함되어 있어서 우리 인체가 요구하는 각종 영양소를 공급해준다.

쌀겨와 배아에 많은 비타민B1은아주 중요하다. 이것은 당질대사에 빠뜨릴 수 없는 물질이며 현대인처럼 정백된 쌀과 빵을 비롯해 당질이 많은 식사를하는 경우 반드시 필요한 영양소이다.

비타민B2가 오랫동안 부족하게 되면 발육이 저해되고 구강염과 설염을 일으키거나 눈이 나빠지며, 심할 때는 백내장이 되는 일도 있다.
또 비타민B6가 결핍되면 뇌출혈의 원인이 된다. 그리고 동맥경화와 빈혈 등을 일으키기 쉽다.

니코틴산 결핍증은 펠라그라라고 불리는데 피부에 붉은 반점이 생기고 설사, 구내염, 식욕부진등의 소화기 이상과 두통,불안,지각마비 등의 신경 장애를 일으킨다. 그리고 빈혈,간기능 장애도 일어난다. 판토텐산은 스트레스를 이기고 혈압을 정상으로 유지해 주는 힘을 가지고 있다.

또 비타민E는 체내의 지방 산화를 방지하고 혈관을 유연하게 유지하게 해준다.
최근 화제를 일으키고 있는 비타민E를 비롯한 여러 영양소는 굳이 영양제를 먹지 않더라도 현미를 먹으면 해결된다.

현미를 주식으로 하면 혈액은 항상 알카리성을 띤다.  
그러므로 당연히 암을 비롯해서 모든 질병을 미리 예방한다.
미국 아이오아 주립대학 생리학교수 "아이뷔이"박사의 실험에 의하면 암세포를 약알카리성 혈액 안에 두면 3 ~ 6 시간 이내에 완전히 용해되지만 산성 혈액 속에서는 암세포가 용해된 것이 그 1/3 밖에 안된다고 보고했다.
즉 산성 혈액 속에서는 인체의 예방기구가 제대로 작용을 못하여서 암세포 번식의 요인이 된다는 것이다.

실제로 현미를 주식으로 하는 사람들은 언제나 피로를 모르고 무병 장수함을 보아도 이것이 사실임을 증명할 수 있다.
이와는 대조적으로 논이 많은 지방에서는 대체로 백미병이 많이 발생하고 단명(短命)하다는 통계를 볼 수 있는데 이것은 모두 백미를 편식하기 때문이라 볼 수 밖에 없다.

또 하나의 예를 들면 지금까지 현미를 주식으로 하는 사람 중에서는 암 환자가 발생한 예가 없다. 전 세계적으로 암 환자가 급증하여 모두가 암 노이로제에 걸린 현재에 이것은 기적중의 기적이며 현미를 주식으로 하면 암마저도 예방할 수 있다는 것은 일대 복음이라고 할 수 있다.

현미가 암을 예방할 수 있다는 것은 단순한 추측이 아니다.  
의학적으로 볼 때 현미의 배아속에는 암을 예방하는 항암물질인 "베타시스테롤"이 포함되어 있음이 증명되고 있다.
또한 경증은 물론 중증의 암 환자들에게 적절한 치료와 함께 현미를 주식으로 급여해서 암을 완치시킨 사례도 적지 않다.

현미의 좋은 점은 이밖에도 얼마든지 있다. 부인들이 임신을 하면 거의 전부 임신구토라고 해서 입덧이 나기 마련이다. 그러나 현미를 주식으로 하는 부인들 간에는 대다수가 입덧이 없다.  또한 입덧을 하는 부인에게도 현미를 주식으로 하게 되면 입덧이 없어질 뿐아니라 안산(安産)을 약속하고 산후증이 전연 없으며 유도(乳道)도 충분하여 젖이 잘 나서 한두가지 득을 보는 것이 아니다.  
현미 가운데는 젖을 나게 하는 최유(催乳) 비타민 L 이 대량 있으나 백미에는 전여 없다.

현미는 부인들의 냉증(冷症)을 치유하는 효능도 있다. 백미는 몸 안에서 불완전 연소를 하므로 충분한 열을 발산하지 못하여 냉증을 일으키나, 현미는 완전 연소를 하기 때문에 냉증을 예방 치료할 수 있다는 것은 약간의  의학적인 지식만 있으면 이해하기 어렵지 않을 것이다.

현미는 인체에서 발산하는 각종 악취도 예방 치료한다.
현미를 주식으로 하는 가정의 화장실은 악취가 극히 적다. 이것은 현미가 몸안에 부패 물질을 그 만큼 제거시킴을  암시하는 좋은 예라 하겠다.
현미는 젊은 남녀들의 가장 큰 고민거리인 여드름 치료에도 효과가 높다. 현미를 주식으로 하는 젊은 남녀 사이에는 일체 여드름을 발견할 수 없음이 그좋은 증거다. 현미는 피부병중에도 고질로 알려진 무좀도 치료한다.  
무좀과 여드름의 치유는 현미의 혈액정화 작용이 몸안에 있는 모든 기생충을 박멸시킬 뿐 아니라 체표(體表)에 기생하는 각종 미생물과 세균마저 용이하게 퇴치시키는 까닭이다.      

"사람은 먹어서 병이 나지, 굶어서 병이 나는 법은 없다"는 옛말이 전해지고 있다. 다시 말해서 너무 많이 먹거나 잘못 먹었을 때 병이 나는 것이지 굶어서 병이 나는 경우는 드물다는 것이다.

이것은 사실이다. 잘못 먹는다는 말에는 세가지가 있다.
첫째, 몸에 해로운 것을 알지 못하고 먹는 경우.

둘째, 몸에 이로운 것이라도 지나치게 먹어서 탈이 나는 경우.

셋째, 몸에 좋지 않은 음식이나 잘못된 식생활 습관인줄 알면서도 남들도 다 그런식으로 하니까 덩달아서 한 달 두 달 혹은 수년간 지나는 동안에 그 해독이 몸안에 쌓여서 병증세로 드러나는 경우이다.

백미를 주식으로 하는 우리의 식생활습관은 바로 이 세 번째의 경우이다. 백미를 주식으로 하면 혈액은 산성화된다. 이것이 계속되면 산성체질이 형성되어 소위 백미병(白米病)이 걸리기 쉽다.

늑막염, 폐결핵, 심장볍, 고혈압, 뇌출혈, 중풍, 동맥경화증, 간장병, 신장병, 각종 위장병, 자궁병, 불임증, 난산, 신경통, 신경쇠약, 정신이상, 불면증, 노이로제, 간질, 당뇨병, 변비 등은 모두 백미를 주식으로 할 때 원인이 된다고 해도 과언이 아니다.

사람은 몸 안에 각종 질병을 예방할 수 있는 생체항상성과 자연치유력이 있다.  이 능력은 각 기관이 정상적인 기능을 다 할 때 한해서 발휘될 수 있는 것이다. 즉 혈액이 깨끗하여 약알카리성을 유지할 때는 정상적인 신진대사가 이루어지며 생체항상성과 자연치유능력이 발휘한다는 것은 이미 알려진 사실이다. 그러나 혈액이 산성화가 될 때는 그 모든 기능은 극히 약화되거나 아니면 아주 불가능하게 되는 것이다.

백미는 연소할 때 조효소작용을 하는 비타민B군의 결핍 때문에 불완전 연소가 될 뿐 아니라 중간 대사산물인 젓산과 초성포도산이 발생하여 제대로 에너지화 하지도 못하고 혈액만 산성화 시킨다.
우리는 오랜 세월 동안 온갖 영양분과 배아를 깎아내고 비활성이 되어 버린 백미 밀쌀 보리쌀 등을 주식으로 삼아 왔다.

그 통에 우리의 체질은 산성화하고 각종 성인병의 원인이 되고 말았다. 그 뿐 아니라  뇌 신경에 필요한 비타민B군과 칼슘을 활성상태로 공급할 수 없음으로 인해서 각종 신경계통질환에 신음해야 했으며 원만한 성격의 형성 및 발달에도 큰 지장을 주어 왔다.

가정에서는 백미로 인한 각종 질병의 치료비로서 막대한  지출을 면할길이 없고 직장에서는 백미만을 편식함으로서 발생한는 피로로 능률의 부진과 결근 등 업무의 지장을 초래하는 사례 또한 허다한 것이다.

현미밥은 현미 50%이상과 검정콩 현찰 통보리, 조, 수수등의 잡곡을 적당히 섞어 입맛에 맞게 조리한 것을 말한다.

사실 현미밥은 백미밥보다 거칠어서 처음에는 먹기가 불편할 것이다.
그렇지만 두세달만 계속해서 먹으면 곧 익숙하게 되어 크게 불편함은 느끼지 않을 것이다. 현미밥은 온 가족이 같이 먹어야 한다.

같은 식탁에서 환자에게만 현미밥을 강요한다면 환자의 정신적 스트레스를 더 받을수 있기 때문이다.
물에 충분히 불린 현미를 압력밥솥을 이용하고 현미찹쌀을 적절히 첨가하기도 하고, 물을 보다 많이 넣고 현미밥을 지으면 밥이 물러져서 먹기가 한층 수월해 질 것이다.

한끼의 현미밥량은 1공기 정도로 적당하며 그 이상 먹으면 과식이 된다. 그 이유는 현미는 지방분과 영양성분이 많아서 조금만 먹어도 속이 든든하기 때문이다.

현미쌀에는 현미쌀눈이라는 것이 있다. 쌀눈의 크기는 쌀의50분의 1 밖에는 안되므로 현미밥을 먹을때는 최소한 30번 이상을 씹어 먹어야만 효과가 있다. 그이유는 현미의 영양성분이 현미쌀눈에 70%이상이 들어가 있기 때문에 반드시 30번 이상을 씹어야만 그 50분의 1도 안되는 작은 쌀눈이 부서저 소화 흡수가 될것이다.  그리고 현미식을 할때 반찬은 제철에 나는 채소와, 된장국,김,멸치등을 많이 먹도록 하고 화학조미료는 사용하지 않아야 한다.

     밥을 맛있고 영양있게 지으려면

도정 정도,           물의 양,        담가 불리는 시간,    뜸들이는 시간  
백미               쌀의1.2배              30분~1시간               15분  
7분도             쌀의1.32배             30분 이상                  15분  
5분도             쌀의1.44배             1시간 이상                 15분  
3분도             쌀의1.5배              1시간 30분 이상      20~30분  
현미              쌀의1.5~2배           2시간 이상             20~30분 

현미팥밥
10시간쯤 물에 불린 현미를 소쿠리에 담아 물기를 빼고 솥에 넣은후 거기에 팥과 팥 삶은 물을 첨가하는데, 팥 삶은 물만으로 수분이 충분하지 않을 경우에는 물을 추가한다. 팥과 현미의 양에 대해서는 물의 양이 1.5∼2배가 되게 한다. 불은 처음에는 약한 불에 10분 정도 둔 다음 15분 정도 끓인다. 그 다음은 강한 불에 3초 정도 잠깐, 그 다음은 아주 약한 불에 10분 정도 뜸을 들여 완성한다.


현미크림
만드는 법 현미를 물에 불린 후 5∼6배의 물을 첨가해 믹서로 갈면 크림처럼 걸쭉한 상태가 된다. 이것을 걸쭉하게 끓이면 현미크림이 된다. 현미크림은 만든 즉시 먹어야 효과가 있다. 현미크림은 치아가 좋지 않아 소화력이 약한 사람은 물론, 어린이나 노인 그리고 환자에게 유동식으로 아주 좋다.


현미잡곡밥
현미 10시간 정도 물에 불린 것과 ,차조,수수,율무,우리밀,콩 등을 솥에 현미잡곡을 넣고 물은 곡식 양의 1.5∼2배를 넣어 가스레인지 위에 얹고 화력이 솥바닥과 주위에 잘 닿도록 해서 점화한다. 처음에는 약한 불로 시작하여 10분정도 둔다. 다음은 불을 중간으로 한다. 이 상태에서 15분정도 경과하면 끓어 넘치는 것이 멈춘다. 쌀이 물기를 다 빨아들여 익은 것이다. 이 단계까지가 가장신경이 쓰이는 부분이다. 만약 10분도 안되어 끓어 넘치는 것이 끝나면, 이는 너무 넘쳤거나 처음부터 물이 작았다는 것이 된다. 이 때는 뜨거운 물을 조금 붓는다. 15분 정도에 끓어 넘치던 게 무사히 끝났으면 다시 아주 약한 불에서 약 10분 정도 뜸을 들이면 된다.


발아현미
현미가 몸에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이지만 그 자체보다는 싹을 틔워 먹는 게 건강에 더욱 좋다.
발아현미로 꾸준히 밥을 지어 먹으면 각종 암을 비롯하여 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 알레르기 체질이 개선·예방된다고 한다. 일단 현미를 발아시키면 백미보다 오히려 소화력이 뛰어난다. 이러한 이유로 어린이 이유식으로도 발아현미가 쓰이며 시판용 발아현미도 많이 유통되고 있다.


현미생식
불로 익힘으로 효소의 활동(30~40℃에서 가장 왕성)이 거의 정지된 밥에 비해 자연 상태인 곡식의 생가루는 영양가가 한결 풍부하다. 이러한 곡식의 생가루를 주식으로 할 경우 효소의 작용으로 인해 생장 촉진 기능이 더욱 활발할 것임은 당연하다.

우리는 화식에 아주 익숫해져 있고 화식이 정상적인 식사법으로 착각하고 있다. 그러나 자연식의 대원칙에서 보더라도 화식(火食)이 아닌 생식(生食)이 가장 이상적인 식사법인 것이다.

생식 가루를 만드는 법은 아주 간단하다. 앞에서 소개한 주식, 즉 현미, 통보리, 콩, 기타 잡곡류를 적당량 배합한 후 분쇄기에 넣어 갈기만 하면 훌륭한 생가루 식품이 된다.
이때 콩은 갈기 전에 살짝 볶아서 비린내를 없애는 것이 좋다. 그리고 생식가루는 가능한 한 공기중에
노출되지 않도록 한다.
이 생가루는  생야채 위주의 부식과 함께 생김에 싸서 먹어도 되고, 밥에 비벼 먹거나 보통 죽에 섞어 먹을 수도 있다.
분량은 한끼에 반 공기 정도면 충분하고, 공복감을 없애려면 미역이나 쑥 등을 넣은 야채 된장국을 한 그릇 마시면 좋을 것이다.      


율무
율무는 벼과에 속한 1년생 초목으로 탄수화물·조단백·유지방·효소·미네랄 등이 많고 게르마늄, 기타 항암성분이 함유된 뛰어난 식품이다. 본초학에서는 율무가 이뇨·해독·정혈작용이 있고 자양분이 많아서 모든 병의 치료식으로 좋다고 하며 특히 종양성 질환, 위궤양, 신경통, 당뇨병, 신장병, 간장병, 부인병 치료에도 도움이 되며 피부미용·입내 제거에도 효과가 있다.

암환자는 현미 6, 율무 2, 검정콩 1, 팥 1의 비율로 먹으면 좋은데 가급적 많이 씹되 되도록이면 소식을 하고 언제나 공복감을 느끼고 있을 동안은 암세포는 진행하지 않는다.

대개 성질이 급한 사람으로서 현미, 율무식을 해도 별다른 효과를 못 보지 못하게 되는데 원인은 제대로 씹지 않고 먹기 때문이다.
율무는 蕙苡仁(의이인)이라고 하며 본초강목에는 "蕙苡仁은 독종을 파한다"고 쓰여 있으며 예로부터 항암재료로서 유명하다. 제암작용이 있는 것은 단백을 분해하는 강력한 산소 및 특이한 지방산이 있기 때문. 이 효소는 가열을 해도 파괴되지 않기 때문에 어떻게 먹어도 효과가 있다.

그러므로 암환자한테는 이 율무를 주식에 덧붙이게 될 때, 보다 효과가 있을 것이다. 율무의 단백질 분해효소는 암세포를 녹이는 작용이 있다고 하며, 또 항종양의 작용을 하는 물질의 존재도 최근에 확인되어 암에 대해 이중의 작용을 지니게 되었다고 한다. 암환자는 율무쌀을 주식으로 하면서 율무 차를 계속 마시면 암의 악화를 방지하는 좋은 효과가 있다는 것이 점차 밝혀지고 있다.

율무는 단백질의 분해를 촉진시키는 작용도 있기 때문에 단백질의 연소가 빠르며, 혈액의 순환이나 신진대사를 활발하게 해준다. 또 율무의 단백질 분해효소는 담낭이나 방광의 결석을 녹이는 작용도 있다고 한다. 또한 영양이 풍부하여 피부의 영양공급에도 대단한 효과가 있다.

우리나라에서는 예로부터 사마귀를 없애는 데 효약으로 쓰여 왔다. 사마귀는 악성종양은 아니지만 암과 같은 것이다.
율무는 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민 등 이외에도 코익세노라이드, 코익솔, 로이신, 베타-시트스케롤, 알기닌, 티로신 등의 아미노산을 많이 함유하고 있다. 그리고 율무는 이미 2,000년전의 약학서에서도 주로 근육경련, 사지의 굴신곤란, 류마티즘에 효과가 있고 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 마음가짐이 충실해져 원기를 회복하게 된다고 하였다.

성분은 전분 50%, 단백질 15%, 지방유 10% 외에 인산, 석회, 철, 비타민류를 많이 포함하고 있다. 특히 지방유 가운데 어떤 것은 말초혈관의 운동을 조정하는 작용을 하고 있으며 완하·이뇨작용도 한다. 또 많은 아미노산, 노이신, 발린 등을 포함하고 있기 때문에 강장작용을 한다.

어떤 방법으로 연용을 해도 전혀 부작용이 없으므로 보건음료로 사용해도 좋다. 특히 미국식으로서 절대적 효과가 있고 허약체질자의 영양제로서 항상 차 대신 마시게 되면 좋다.
율무는 껍질을 벗겨 하루에 10~20그램으로 차를 만들어 마시면 효과적이다.
율무차는 많이 마셔도 부작용이 없으며 맛은덤덤하다. 중국에서는 율무면을 장수면이라 부르면서 진귀하게 여기고 있다 

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