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음식&레시피

[펀글] 감자 옥수수 맛있게 삶는 법

by Gabrielle 2011. 8. 5.
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옥수수 맛있게 삶는 법
옥수수는 수확 후 1~2일 내 먹어야 당도가 높아 제맛을 느낄 수 있다. 수확 후 3일 정도 지나면 옥수수 당분이 녹말로 변해 맛을 잃어 간다. 시골에서 먹던 옥수수 맛을 느끼지 못하는 이유는, 시중에 판매되는 옥수수는 유통기간이 길기 때문이다. 산지에서 직접 배송하는 옥수수를 구입하는 것이 좋으며, 옥수수를 받았으면 빨리 개봉해 조리한다. 제철 옥수수는 쪄 먹는 것이 가장 맛있다. 일단 옥수수대의 껍질을 벗긴다. 기호에 따라 1~2겹 남겨도 좋다.
찜통에 옥수수를 담고 잠길 정도로 물을 부은 다음 기호에 따라 소금 또는 감미료를 약간 넣는다. 센불에서 20~30분간 끓이다 약한불에서 10~20분간 뜸을 들인 후 먹는다. 옥수수는 삶아서 보관한다. 삶은 옥수수는 충분히 식힌 후 비닐팩에 담고 밀봉해 냉동실에 보관한다. 먹고 싶을 때 적당히 삶아 먹으면 처음 맛을 그대로 즐길 수 있다.


감자 맛있게 삶는 법
햇감자는 깨끗이 씻어 껍질째 삶아 먹으면 가장 맛있다. 수확한 지 오래되지 않으면 껍질이 얇아 그냥 먹어도 좋다. 무엇보다 갓 찐 감자의 보슬보슬한 식감이 입맛을 당긴다. 감자는 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻어 냄비에 넣는다. 물을 3분의 1가량 붓고 젓가락으로 찔러 살짝 들어갈 정도가 될 때까지 20~30분간 찐다. 물이 바닥에 깔릴 정도만 남기고 나머지 물은 버리고 굵은 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다. 약한불에서 살짝 탈 때까지 2~3분간 더 졸인다. 찐 감자는 식기 전에 먹어야 분내 나는 햇감자 맛을 그대로 즐길 수 있다.


http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2011/08/02/2011080201275.html 
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