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음식&레시피

ebs 최고요리 심영순선생님 요리강습을 보고나니...

by Gabrielle 2009. 3. 18.
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레시피나 재료들도 다 좋아서 그렇게 요리해 먹는다면 참 맛은 있겠지만...

나물도 하나 하나 따로 무치시고 밑간도 재료별로 다 따로 하셔서 손은 참 많이 갈것 같더라.

청소랑 아이봐주는 메이드는 별도로 있고 요리를 정말 좋아하는 부잣집 마님이라면 가능할텐데 새벽에 나갔다 늦게 들어오는 직장인이 해먹기에는 참 어렵겠더라...그래도 중요 포인트는 한번 주의깊게 봐주자~


< 돼지고기 밑간하기 >

아래를 퍼온건 돼지고기양념할때 오이즙을 넣으면 간이 훨씬 잘배서 맛있다고 하셔서^^
오이즙이 포인트!

-재료 준비
1.오이즙(1t), 포도주(1t), 매실즙(1t), 향신즙(1T), 향신장(1/2T), 후추(약간)을 넣는다
2.돼지고기는 양념장을 뿌려 1시간 정도 재운다 

*TIP
매실즙을 넣으면 살균작용도 되고, 향이 좋아요~
오이즙을 넣으면 돼지고기의 누린내도 제거하고,
다른 양념이 잘 배일 수 있도록 해서 음식이 더욱 맛깔스러워요~

*매실즙 만들기
매실과 설탕을 1:1의 비율로 넣어 담근 다음 원액만 따라주세요~

*오이즙 만들기
강판에 오이를 갈은 다음 면 보에 넣고 즙만 짜주세요~
돼지고기 요리에 넣으면 누린내도 제거하고 더욱 맛이 좋아요~

< 열무절이기 >

열무뿐 아니라 일반 김치도 2번씩 절여야 맛있다고 하시더라...포인트는 2번 절이기!

-열무김치 
열무(2kg, 1단)는 적당한 크기로 썰어 씻는다

*TIP
열무는 풋내가 날 수 있으니 상처가 나지 않도록 
조심해서 5번 정도 물에 씻어주세요~

-열무김치 1차 절이기
씻은 열무는 굵은 소금(1/2컵)을 뿌려 절인다

*TIP
열무는 소금에 절인 다음 다시 한 번 씻어주세요~ 
열무가 너무 많이 절여졌을 때는 한두 번 더 씻어 소금기를 제거해주세요~

-열무김치 2차 절이기
1.물기를 제거한 열무는 향신즙(3T), 꽃소금(1T), 설탕(1T)을 넣고 살짝 버무린다
2. 2번 절인 배추와, 열무는 체에 밭쳐 물기를 제거한다

*TIP
배추속대는 굵은 소금에 1차로 절여 씻은 다음 물기를 제거하고 향신즙, 꽃소금, 설탕을 넣어 2차로 절여주세요~
2번 소금에 절이면 열무와 배추속대의 물기를 제거돼 더욱 아삭하고 맛있는 열무김치를 만들 수 있어요~ 

-양념
1.믹서에 씨를 제거해 썬 홍고추(8개)를 넣는다
2.무즙(1컵), 양파즙(1개분)을 넣는다
3.배즙(1/2컵)을 넣는다
4.찹쌀 풀(1/2컵)을 넣는다
5.딸기(3개)를 넣고 믹서를 간다
6.고춧가루(1컵), 다진 마늘(4T), 다진 생강(1.5T), 홍고추(채썬 것, 2개),설탕(1/2T)을 넣고 섞는다
7.꽃 감(편으로 썬 것, 2개), 소금(2.5T)을 넣는다
8.밤(3개)은 얇게 편으로 썰어 넣는다
9.잣(2T)을 넣는다

*TIP
찹쌀 풀을 넣으면 열무김치의 침전을 막고, 열무의 풋내를 제거해서 더욱 맛깔스런 김치를 만들 수 있어요~
양념은 건더기가 있을 정도로 약간만 갈아주세요~

*TIP
찹쌀 풀 만들기
찹쌀가루(혹은 밀가루, 1T), 물(1/2컵)을 넣어 묽은 찹쌀 풀을 만들어주세요~

- 이 요리를 잡아라!
열무김치에는 젓갈을 넣지 마라!
젓갈의 함유된 지방과 단백질이 연한 열무에 합해지면 열무가 아삭하지 않고 떫은맛이 날 수 있어요~

-열무김치
1.열무는 양념장에 넣고 버무린다
2.배추속대를 넣고 섞는다

< 나물무침 >

여기서 포인트는 한번 무친후 다시 볶아서 물기 말리기~ 그렇게 물기를 완전 날려줘야 맛도 있고 보관도 오래된다고 하세네요~

*TIP
두릅은 줄기가 너무 굵지 않고, 싹이 뭉툭한 것이 가장 맛있어요~
두릅은 끓는 물에 데친 다음 찬물에 담가 쓴물을 빼서 준비해주세요~

-재료 준비
1.두릅(150g)은 데친 다음 찬물에 넣고 물기를 제거해서 적당히 썬다
2.소고기맛간장(또는 해물맛간장, 1T), 참기름(1/2t), 향신즙(1T)을 넣고 조물조물 무친다
3.무친 두릅은 물기를 꼭 짠다
4.생 취나물(150g)은 끓는 물에 데친 다음 물기를 꼭 짠 다음 적당히 썬다
5.소고기맛간장(1T), 향신즙(1T)를 넣는다
6.참기름(1/2t), 후추(약간)를 넣고 조물조물 무친다
7.무친 생 취나물은 물기를 꼭 짠다
8.냉이는 끓는 물에 데친 다음 찬물에 넣고 물기를 제거해서 적당히 썬다
9.적당히 썬 냉이에 소고기맛간장(1T), 향신즙(1T), 참기름(1/2t)를 넣고 무친다
10.무친 냉이는 물기를 꼭 짠다

*TIP
나물은 물기를 꼭 제거해서 볶아야 아삭아삭하고 더욱 맛있어요~

-볶기
1.달구어진 팬에 향신기름(적당량)을 골고루 두른다
2.달구어진 팬에 향신기름(약간)을 두르고 생 취나물을 볶는다
3.달구어진 팬에 향신기름(약간)을 두르고 냉이를 볶는다
4.달구어진 팬에 향신기름(약간)을 두르고 두릅을 볶는다

*TIP
나물이 너무 질길 때는 물(1T)또는 양념국물을 넣고 볶으면 질기지 않고 부드러워져요

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