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음식&레시피

맛있게 스테이크 굽기

by Gabrielle 2009. 1. 3.
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스테이크를 맛나게 구우려면 일단 좋은 그릴 후라이팬이 필요하다

 열 전도율이 높은 그릴팬은 가정용 가스렌지로 데워도 높은 열을 내게 하는 효과가 있다.

맛나는 스테이크 굽기 요령을 나열하자면...

[ 고기는 신선하고 육즙이 충분히 베인 것으로 준비한다

[ 고기를 절대 냉동된 상태에서 굽지 않는다. 혹시라도 냉동보관 해두었던 고기라면 8시간 이상

    실온에 내어둔 뒤 구워야 겉과 속의 온도 조절을 제대로 할 수 있다

[ 실온상태에 있는 고기라야 핏물이 어느정도 빠져나와 피가 고기 속에서 응고되지 않는다

[ 키친타월로 고기표면에 핏물을 닦아내고 팬을 뜨겁게 달군 후에 굽기를 시작한다

[ 고기 표면을 뜨겁게 익혀서 육즙이 빠지는 걸 방지해야 한다

[ 제일 중요한 건 고기를 굽는 동안 자꾸 뒤적거려서는 안된다 한쪽면에 약 3분씩 구워준다

[ 술을 뿌리고 불로 지져주는 것도 그런 이유인데 집안에서 하면 그을름때문에 나중에 닦는게

    귀찮아서 주로 밖에서 구울 때만 한다

[ 고기를 다 구운 후에 2분-5분정도 따뜻한 곳에 놔둔다. 그래야 열이 골고루 베이면서 속이 핑크빛칼라가 돌고

고기를 잘랐을 때 육즙이 바로 빠지지 않는다

 

고기굽는 시간조정 (고기두께 약 2-3cm이상; 두께가 5cm이상이면 시간을 5-10분정도 늘인다)

[ medium - rare : 후라이팬에 한면을 3분씩 지진후 200도씨 예열된 오븐에서 10-15분 정도

                       익힌다. 시간은 고기두께에 따라서 다르지만 확인하는 방법은 10-15분

                       익힌 후에 꼬챙이로 고기옆면을 찔러보아서 맑은 고기즙이 나오고 약간의 핏물이

                       살짝 보이면 된것. 오븐을 열고 고기를 오븐 속에서 3-5분 정도 그대로 놔둔다

[ medium :  오븐에서 15-20분 정도 익힌 후 꼬챙이로 옆면을 찔러보아 맑은 고기즙이 흐르고 핏물이

                비치지 않으면 된 것. 오븐을 열고 오븐 속에서 3-5분 정도 놔둔다

[ medium - well done : 20분이상 오븐에서 익히고 꼬챙이로 찔러보아 육즙이 흐르지않고 즙이

                            고기표면에 비치는 정도면 된것. 오븐을 열고 3-5분 놔둔다.

 

스테이크를 구울때 바르는 기름

[ 올리브유 : 그냥 올리브유를 써도 좋지만 여러 향신허브를 섞어둔 올리브유를 쓰면 더 맛나다

              양고기에 제일 많이 쓰는 건 올리브유와 다진 마늘, 로즈마리. 소고기에 써도

              향이 좋더라. 소독된 유리병에 로즈마리와 다진 마늘을 넣고 올리브유를 부어서

               하루 이상 숙성시켜 놓으면 더욱 맛나다

               올리브유에 마늘과 여러 다른 허브를 섞어써도 좋지만 이도 저도 없다면 

              후추와 파슬리 정도도 좋다

 [ 버터 : 실온상태에 놔둔 버터와 다진마늘과 파슬리를 섞어서 고기에 바르고 구으면 

           맛나다. 

 

스테이크에 어울리는 소스

[ 고기를 굽고 난 팬에 레드와인과 당근, 샐러리, 양파를 썰어넣고 버터를 약간 넣고 

    바글바글 끓이다가 밀가루를 약간씩 뿌리면서 소스의 농도를 조절하고 소금을 약간 

    가미한다

[ 그레이비 소스 : 주로 인스턴트를 사용하는 편

[ 양송이 크림소스 : 고기를 구운 팬에 버터를 넣고 마늘을 살짝 볶은뒤 양송이 버섯을 볶은     

                      후 치킨스톡을 약간 넣고 크림을 넣고 소금과 후추로 조미한뒤 밀가루

                      약간씩 넣어주면서 농도를 조절한다

[ 블루치즈 소스 : 고기를 구운 팬에 버터를 넣고 마늘을 살짝 볶다가 화이트 와인이나 스톡

                   을 넣고 바글바글 끓인다음 조각낸 블루치즈를 넣어 녹인다

[ 햄버거 소스 : 햄버거나 돈가스등에 둘러먹으면 맛나는 소스이다 아이들이 좋아하는 달달한 맛

                     하이라스를 가루 2-3큰술을 물 한컵정도에 섞고 케찹1-2큰술 넣고 섞은뒤

                     약한불에 저어주면서 끓인다

 

 

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