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음식&레시피

나물밥 짓는 방법과 나물밥용으로 좋은 나물의 종류들~

by Gabrielle 2013. 12. 17.
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출처 : http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1718867

[ 나물밥 짓기 ]

나물을 찬물에 한 10분 정도 담가두었다가, 10분 동안 삶았습니다. 

밥쌀은 미리 불려서 체에 밭쳐두었구요. 

제가 곤드레밥 지을 때 하는 것 처럼 들기름과 조선간장으로 밑간했는데요, 
다른때보다 들기름 양을 확 줄였습니다, 담백하게 먹고 싶었어요. 

밑간한 나물 위에 쌀 붓고, 밥물 잡아서 압력솥에서 밥 했습니다. 


[나물밥용으로 좋은 나물 ]

나물밥용 나물은 되도록 부드럽고 연한 것이 좋은데
원래부터 나물 자체가 그런 애들이 있어요..
말릴때 잘못 말리면 질긴 애들이 있는데 그게 고사리나 부지깽이, 취나물, 시래기등이예요..
묵나물을 말릴때 잘못 말리면 질겨지는 애들이요..
대신 곤드레는 대공이 굵어도 삶으면 뚝뚝 끊어지도록 연해서 밥으로 해도 부드럽고 질기지 않아서 
주로 밥용으로 많이 쓰이죠.. 된장국에도 잘 어울리구요..
이런 용도로 쓰이는 나물중 추천해드릴게 하나 있는데요,
얼레지나물이 있어요.

봄에 이쁜 꽃이 피는 야생화, 얼레지 맞아요..
산골에선 이것도 나물로 먹는데요 
엄청 연하고 독특한 향도 있고, 익히면 부드러워져요..
구하실 수 있는지 모르겠지만 울 동네선 많이 먹어요..^^;;

두릅 종류도 밥해먹을 수 있는데, 참두릅보단 개두릅이라고 부르는 엄나무순이 더 잘 어울려요..
산골에선 엄나무순을 삶아 말려서 먹거든요..^^;;

싸리순도 다래순도 연해서 밥하면 좋구요..
얼레지, 두릅, 싸리순, 다래순.. 모두 새순이예요..
나물은 줄기가 포함되지만 새순은 잎을 따서 먹는거라 억쎈 줄기가 없죠..
줄기가 길게 자라면 억쎄져서 못먹으니까요...

담에 기회가 되심 봄에 이런 갖가지 나물들 도전해보세요~
지역마다 나물축제 많이 하니까 가서 둘러보면 이런 나물들 구할 수 있으실거에요~

산골에 온지 10여년이 지나니.. 저도 이제 나물이 질릴려고 해요...ㅎㅎㅎ
처음에 동넷분들이 나물 잘 안드시는거 보고,
이런 웰빙에 산삼같은 것들을 안먹는다고 의아해 했는데..ㅋㅋ

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