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음식&레시피

먹는 면역력

by Gabrielle 2008. 11. 27.
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버섯과 파 미소 된장국(감자와 양배추)

대파는 7mm로 어슷하게 썰고 버섯은 먹기 좋게 쓴다.

냄비에 맛국물을 끓이다가 버섯과 대파를 넣고 살짝 끓인후에 된장을 풀어넣는다.

초된장 소스 토마토 샐러드

토마토 1개,소스(미소된장 2큰술, 설탕 2큰술,식초 1큰술)

모타모는 한입 크기로 썰고 소스 재료를 잘 섞은 후 토마토를 넣고 버무린다.

토마토 깨소스 무침

토마토 1개, 깨소스(식초 2큰술, 깨가루 1큰술,설탕 2 작은술, 소금 조금)

토마토를 한 입크기로 썰어서 깨소스 재료를 잘 섞어서 버무린다

브로콜리 조림

브로콜리 150g,조림장(맛국물 1컵,간장 1큰술,소금1/4작은술)

브로콜리는 송이를 작게 나눈다

냄비에 조림장 재료를 넣고 끓이다가 브로콜리를 넣어 익힌다.

두부조림

부드러운 두부 `모, 대파 1/2대, 조림장(맛국물 1컵,간장 1큰술,조미술 1큰술),칠미가루 조금

두부는 한 입크기로 썰고 대파도 어슷하게 썬다

냄비에 조림장 재료와 두부를 넣고 중간 불로 가열한다. 끓으면 썰어놓은 대파를 넣고 다시 한소끔 끓이고 칠미가루를 끓여낸다.

아스파라거스와 표고버섯 조림

아스파라거스 150g,표고버섯 3장,조림장(맛국물 3/4컵,간장 1작은술,소금 조금)

아스파라거스는 반 갈라 3-4cm길이로 자른다. 표고버섯은 기둥을 떼고 5mm 폭으로 썬다.

냄비에 조림장 재료를 넣고 끓이다가 아스파라거스와 표고버섯을 넣고 익힌다.

아스파라거스 깨무침

아스파라거스 105g, 검은깨 3큰술, 무침장(간장 1/2큰술,설탕1/2큰술)
아스파라거스는 뿌리쪽의 단단한 부분을 잘라내고 4cm 길이로 자른다. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 아스파라거스를 살짝 데쳐낸다.찬물에 헹구어 식힌다음 물기를 잘 뺀다.
절구에 깨를 조금 굵게 빻는다. 여기에 무침장 재료를 넣고 함께 갈아서 잘 섞어준다. 아스파라거스를 무침장에 고루 버무린 다음 그릇에 담아낸다.

연어 미소 된장 구이

생물 연어 2토막, 미소된장 3큰술, 조미술 1큰술

된장과 조미술을 잘 개어 연어에 고루 바르고 30분간 재워둔다

연어 표면의 된장을 살짝 닦아낸 다음 석쇠에 올려 굽는다.

연어 깨범벅 구이

생물연어 2토막, 꽈기고추 8개, 연어양념(청주 1/2큰술, 간장 1/2큰술), 깨범벅(볶은 흰깨 2큰술, 볶은 검은깨 1큰술), 박력분 적당량, 식용유 1큰술

연어는 한 입 크기로 썰어 양념 재료로 버무린다.
15분간 재운다음 물기를 닦아 낸다
연어에 흰깨와 검은깨 합한것을 묻힌후 밀가루를 가볌게 눌러 가면 묻혀준다.
팬에 식용유를 두르고 연어를 넣어 중간불에서 바삭하게 굽는다
꽈리고추는 표면에 칼집을 넣어 달군 팬에 기름없이 볶는다
꽈리고추와 연어를 함께 그릇에 담아낸다

닭고기 맛간장 구이

닭고기 허벅지살 1장, 맛간장(간장 1큰술, 조미술,청주 각 1/2큰술),칠미가루 조금

닭고기를 맛간장 재료로 버무려서 20-30분간 재워둔다

닭고기에 묻은 물기를 없앤 다음 석쇠에 올려 굽고 다 구워지면 칠미가루를 뿌려낸다.

마른새우와 실파 달걀볶음

마른새우 10g,실파 30g, 달걀 3개, 소금 조금,식용유 1큰술

마른 새우는 달군 팬에 기름 없이 중간 불에서 바삭하게 볶는다
달걀을 풀고 볶아 놓은 사쿠라새우,실파,소금을 넣어 섞는다
팬에 식용유를 부르고 계란을 부어 넣는다. 잘 섞어 주다가 달걀이 부풀어 오르면 불을 끄고 그르셍 담는다.

단무지와 숙주와 쇠고기 볶음

단무지 100g, 불고기용 소고기 100g, 숙주 150g, 고기양념(청주 1작은술, 간장 1작은술),볶음장(간장 1/2작은술, 설탕 1/2작은술,후추 조금),포도씨유 1/2큰술

단무지는 3-4cm 길이로 자른 다음 가늘게 썰어 물에 8분간 담가서 짠맛을 우려낸다. 숙주는 뿌리를 다듬어 손질해 둔다
소고기는 가늘게 썰어 고기 양념에 버무려 둔다.
팬에 식용유를 두르고 소고기를 볶는다. 익으면 단무지와 숙주를 넣고 볶는다. 재료에 기름이 돌면 볶음장 재료와 더운육수 1/4컵을 붓고 물기가 없어질때까지 조린다

요구르트 카레소스 새우 조림

대하 10마리(100g), 다진양파 1/2(100g), 카레가루 2작은술, 월계수 잎 1장, 소스(플레인 요구르트 1/2컵, 피쉬소스 1큰술,설탕1큰술),박력분 조금,포도씨유 1,1/2 큰술

체에 종이타월을 깔고 요구르트를 부은후 20분간 그대로 두어 물기를 뺀다.
새우는 밀가루를 묻혀 식용유 1큰술을 두르고 새우를 넣어 껍질이 바삭하게 굽는다.
냄비에 식용유 반큰술을 두르고 양파를 볶는다. 양파가 익으면 카레가루를 넣고 고루 섞어 주면서 볶는다.
양파에 더운 육수 반컵,월계수 잎을 넣고 끓기 시작하면 중간 불로 줄여서 6분간 더 끓인이고 소스 재료를 넣어준후 다시 한소끔 끓인후 불을 끈다.

요구르트 스프

요구르트 3/4컵, 마늘 2쪽, 월계수잎 1장, 타임 조금, 설탕 1/4작은 술

팬에 기름을 두르고 반으로 쪼갠 마늘을 노릇하게 볶는다.
마늘에 더운 육수 3/4컵,월계수 잎,타임을 넣고 가열한다. 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 마늘이 익을 때까지 8분간 끓인다. 냄비속에서 마늘을 굵게 으깬후 요구르트를 넣고 섞는다. 마지막에 소금,후추,설탕으로 간을 맞춘다.

버섯 요구르트 조림

새송이 버섯 100g, 양송이 버섯 100그람, 요구르트 3/4컵, 백포도주 2큰술, 월계수 잎 1장, 파슬리

체에 종이 타월을 깔고 요구르트를 부은후 20분간 그대로 두어 물기를 뺀다.
버섯은 한잎크기로 썰어 팬에 기름을 두르고 볶는다. 재료에 기름이 돌면 백포도주,월계수 잎을 넣고 뚜껑을 덮어 3분간 찌듯이 익히고 요구르트를 넣어 한소끔 끓인후 소금,후추로 간을 맞추고 파슬리를 뿌려낸다.

중화풍 버섯 볶음

버섯 1팩, 새송이 100g, 다진 대파 1/2대, 다진 마늘 1쪽, 돼지고기 다진것 100g, 볶음장(두분장 1/2작은술, 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금,후추), 녹말가루 1작은술, 참기름 1/2큰술

버섯은 먹기 좋게 자른다
볶음장 재료는 섞어놓고 냄비에 기름을 두르고 대파와 마늘을 볶다가 향이 나면 돼지고기를 넣고 보슬보슬하게 볶다가 볶음잘을 넣고 볶는다
버섯도 넣고 볶다가 전체가 고루 섞이면 더운 육수 1/2컵을 붓고 다시 잘 섞어준다. 2분간 끓여서 익힌후 물녹말(녹말가루를 2배 물에 푼 석)을 넣어 농도를 맞추고 불을 끈다.

새송이 버섯과 생강채 볶음

새송이 버섯 200g,당근 50g, 생강 20g, 볶음장(청주 1큰술,간장 1/2작은술, 소금),기름 1/2큰술

새송이 버섯은 한 잎크기로 썰고 당근은 가늘게,생강은 곱게 채친다.
팬에 기름을 두르고 채썬 생강을 볶다가 향이 나기 시작하면 당근과 버섯을 넣고 볶다가 기름이 돌면 볶음장 재료를 넣고 물기를 날려가며 볶아서 맛이 배도록 한다.

꽈리고추 조림

꽈리고추 100g, 조림장(1/2컵, 간장 2작은술,설탕 1작은술),참기름

꽈리고추는 길이 방향으로 칼집을 넣어준다.
냄비에 기름을 달궈 꽈리고추를 볶는다. 꽈리고추에 기름이 돌면 조림장 재료를 넣어 물기가 없어지고 고추가 익을때까지 볶는다

양배추 마늘 볶음

양배추 2장(150g), 마늘 1쪽, 소금,기름

양배추는 큼직하게 썬다. 마늘은 굵게 다진다.
팬에 기름을 두르고 다진 마늘의 향이 나기 시작하면 양배추를 볶는다. 양배추에 기름이 돌면 소금과 더운 육수 2큰술을 넣어 물기가 날아갈때까지 볶아준다.

소고기 파볶음

불고기감 200g, 대파 1대, 볶음장(청주 2큰술,간장 1큰술,설탕 1/2큰술),기름

소고기는 7mm 두께로 썬다
대파는 6mm 길이로 잘라 가늘게 썬다
팬에 기름을 두르고 썰어놓은 소고기를 볶는다. 색이 변하면 조림장 재료를 넣고 물기가 없어질때까지 볶는다
파를 넣어 섞다가 익으면 불을 끄고 그릇에 담아낸다


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