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음식&레시피

EBS 최고의 요리비결 2월17일(화) 미트볼 스파게티 by 박주희

by Gabrielle 2009. 2. 21.
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#. 미트볼 스파게티

- 재료

스파게티(200g), 다진 파슬리(약간), 소금(2T), 물(10컵)

-미트볼 재료

다진 소고기(150g), 다진 돼지고기(100g), 다진 양파(50g), 
다진 셀러리(1/2대, 25g), 새송이버섯(100g), 빵가루(4T), 
달걀(2T), 생크림(1T), 마늘(1개), 소금(2/3t), 후추(약간), 
올리브오일(적당량), 녹말가루(1/4컵), 밀가루(1/4컵), 넛맥(약간)

-소스

홀토마토(500g), 양파(50g), 셀러리(1/2대, 25g), 마늘(1개), 육수(1 1/2컵),
브론드루(1/2T), 설탕(1t), 말린 홍고추(1개), 월계수(1/2장), 바질(1/2t), 
소금(2/3t), 후추(약간), 올리브오일(약간),
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-미트볼 만들기
1.달구어진 팬에 다진 양파(50g)를 볶는다
2.달구어진 팬에 다진 셀러리(1/2대, 25g)를 볶는다
3.다진 새송이버섯(100g)은 팬에 볶아 준비한다
4.빵가루(4T)는 달걀(2T)에 넣어 불린다

*TIP
미트볼이 느끼하지 않도록
다진 양파와 셀러리는 기름을 넣지 않은 마른 팬에 볶아주세요~

*TIP
빵가루는 달걀에 넣어 불리면 반죽이 더욱 차지고 맛도 더욱 좋아요~

-미트볼 만들기
1.다진 소고기(150g), 다진 돼지고기(100g), 다진 마늘(1개)을 넣는다
2.볶은 새송이 버섯, 셀러리, 양파를 넣는다
3.생크림(1T)을 넣는다
4.넛맥(약간)을 뿌린다

*TIP
넛맥이란?
호두 향이 나는 향신료로 고기의 누린내와 생선의 비린내 등 잡냄새를 없애서 
특히 이탈리아 요리에서는 소스를 만들 때 주로 넣어요~ 

-미트볼 만들기
1.소금(2/3t), 불린 빵가루, 후추(약간)를 넣는다
2.반죽은 잘 섞어 치댄다
3.반죽한 고기는 적당한 크기로 둥글게 미트볼을 만든다
4.밀가루(박력분, 1/4컵), 녹말가루(옥수수전분, 1/4컵)를 섞어 준비한다

*TIP
양파는 각종 비타민과 칼슘, 인산 등의 무기질이 풍부해
고혈압, 동맥경화 예방에 좋아요~

*TIP
미트볼이 바삭바삭하고, 먹음직스러운 갈색이 나도록 
밀가루와 녹말가루 1:1로 섞어주세요~

-미트볼 만들기
1.미트볼은 밀가루를 입힌다
2.달구어진 팬에 올리브 오일(적당량)을 두르고 미트볼을 굽는다

*TIP
미트볼은 바삭바삭하게 골고루 익도록 굴리면서 구워주세요~

-토마토소스
달구어진 팬에 올리브오일(약간)을 두르고 다진 양파(50g), 셀러리(1/2대, 25g), 다진 마늘(1개)을 2분 정도 볶는다

*TIP
홀 토마토란?
토마토소스에 가장 많이 사용되는 토마토로 일반 토마토 보다 수분이 적고 씨도 적으며 
당분은 많은 길쭉한 모양의 토마토로 시중에서 캔 제품으로 살 수 있어요~

*TIP
토마토 페이스트는 너무 걸쭉하므로 토마토 퓨레나 토마토 소스를 사용하세요~

-토마토소스
1.홀 토마토(500g)를 넣고 볶는다
2.육수(1 1/2컵)를 넣는다
3.브론드루(1/2T)를 넣고 섞는다

*TIP
브론드 루를 넣으면 소스의 농도도 조절하고 구수한 맛이 나요~

-토마토소스
1.월계수 잎(1/2장), 페페로치니(말린 홍고추,1개)를 넣는다
2.설탕(1t)을 넣는다
3.소금(2/3t), 후추(약간)를 뿌린다
4.바질(1/2t)은 채 썬다
5.채 썬 바질을 뿌리고 10분 정도 조린다
6.토마토소스는 미트볼을 넣고 2분 정도 조린다

-스파게티 면 삶기
1.끓는 물(10컵)에 소금(2T)을 넣는다
2.스파게티(200g)를 넣고 8분 정도 삶는다

*TIP
알덴테(Al Dente)란 치아(Tooth)에, 치아까지라는 이태리어로 
면의 단면을 잘랐을 때 가운데 심이 보이는 정도로 삶아진 상태를 말해요~

-미트볼 스파게티
1.삶은 스파게티는 토마토소스에 넣고 섞는다
2.소금(약간), 후추(약간)로 간한다
3.미트볼 스파게티는 먹음직스럽게 담는다
4.다진 파슬리(약간)를 뿌린다

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요리 조리 따라잡기 <브론즈 루 만들기>

브론즈 루 만드는 방법
        1. 밀가루와 버터를 동량(각각 15g씩)으로 준비한다
        2. 팬에 버터를 넣고 약불에서 녹인 후 버터가 녹으면 밀가루를 넣고 멍울이 생기지 
           약 7분간 볶아 갈색이 돌면 불을 끈다

브론즈 루로 맛있는 미트소스 스파게티를 만들어 보세요~~

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맛있는 요리, 힘나는 조리 <셀러리와 후추>

섬유질이 풍부한 셀러리와 당질이 들어 있는 후추

셀러리: 칼슘, 칼륨, 비타민, 마그네슘, 철, 구리, 섬유질 등의 성분이 있음. 
               식욕증진, 신경안정, 배변 장애 개선, 두통해소 등
후추: 당질, 단백질, 지방질이 들어 있고 항균작용, 신진대사 촉진, 항산화 작용을 함

셀러리와 후추를 함께 먹으면 ?
; 후추가 셀러리의 강한 냄새와 찬성질을 완화시켜주며 소화촉진 작용이 상승함

셀러리와 후추가 들어가는 미트볼 스파게티로 추억의 맛을 되살려 보세요~~
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