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재료 : 완숙토마토 2kg, 소금 1 작은술
▣ 조리법:
1.우선 완숙된 토마토의 껍질을 끊는 물레 데쳐 벗기고 꼭지를 따서 잘게 썰어 솥에 넣은 후 소금을 넣어 끊인다. 끊은 후에는 불을 약하게 하여 1시간 종도 끊인다.
2.끊으면 고운 체로 거른 후 살균을 위하여 다시 한번 끊은 후에는 불을 약하게 하여 1시간 정도 끊인다.
3.다음에 열탕소독한 둥근 국자와 보존용 병을 준비하여 약간 식은 토마토 퓌레를 조심해서 병에 담고 확실히 밀봉하여 열을 식힌 후 냉장한다.
4.이 토마토 퓌레에 향신료를 가하고 더 끊여 농축하면 토마토 케첩이 만들어진다.
▣ 조리법:
1.우선 완숙된 토마토의 껍질을 끊는 물레 데쳐 벗기고 꼭지를 따서 잘게 썰어 솥에 넣은 후 소금을 넣어 끊인다. 끊은 후에는 불을 약하게 하여 1시간 종도 끊인다.
2.끊으면 고운 체로 거른 후 살균을 위하여 다시 한번 끊은 후에는 불을 약하게 하여 1시간 정도 끊인다.
3.다음에 열탕소독한 둥근 국자와 보존용 병을 준비하여 약간 식은 토마토 퓌레를 조심해서 병에 담고 확실히 밀봉하여 열을 식힌 후 냉장한다.
4.이 토마토 퓌레에 향신료를 가하고 더 끊여 농축하면 토마토 케첩이 만들어진다.
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