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아줌마는 주로 김치만두를 만드신다는데 나는 워낙 고기파라서 고기만두 만드는 법을 배움.
김치만두 만들때는 김치가 들어가니까 알배추 안넣으신다는데 나는 고기만두라서 김치를 안넣으니까 알배추를 넣었고, 숙주도 넣었는데 나중에 다 만들고 먹어보니 숙주의 존재감이 너무 없어서 앞으로는 숙주 안넣기로 함
고기는 소고기 반, 돼지고기 반을 썼음
1. 알배추는 씻어서 소금에 20분 정도 절여서 물기를 뺌
2. 두부도 물기를 빼둠
3. 대파와 부추는 쫑쫑 썰어둠(나는 깜빡 부추사는걸 까먹어서 집 정원에서 달래 뜯어다 급 넣었음)
4. 고기에 생강가루와 후추를 넣어서 냄새를 제거하고
5. 소금을 넣어 간을 맞추고, 계란을 넣어서 양념간 접착력을 높임
6. 만두피안에 만두속을 넣고 싸서 끓는 물에 넣어서 삶아서 먹음
찐만두도 좋은데 찌면 15분 정도 쪄야해서 너무 시간이 오래 걸림. 끓는 물에 만두를 넣고 삶아버리면 조리가 훨씬 빨리되서 물만두로 하는게 더 편리함
양파는 금방 먹을때는 넣어도 되는데 물기가 많아서 안넣는걸 추천하신다고 함
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