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파김치가 만들기 쉬운 김치에 속한다고 해서 아줌마한테 배워봄
1. 집에 있던 말린 고추를 적당히 손으로 부셔서 물을 조금만 넣고 불림
2. 쪽파는 꼭 깐쪽파를 사서 물에 씻어서 멸치액젓을 부어서 절여줌
3. 물에 불린 마른 고추를 블랜더에 갈아서 패이스트로 만들어줌
4. 찹쌀풀이나 밀가루풀을 쑨 다음에 풀에 마른 고추 페이스트, 고추가루, 간 마늘을 넣어서 양념을 만들어줌
5. 쪽파는 50분 정도 절인후 액젓을 따라내서 나중에 간이 모자라면 이 액젓을 부어서 간을 맞추도록 준비
6. 쪽파에 양념을 바르는데 손에 양념을 뭍혀서 머리쪽에 많이 바르고 파란 잎 부분은 머리쪽에 바르고 남은것만 슥 발라서 파란쪽에 너무 많은 양념이 가지 않게 조절해야 함
이렇게 해야 간이 균형이 맞음
7.쪽파는 봉투에서 꺼낸 상태에서 모양을 흐트리지 않고 계속 유지해서 만들어야 하고 양념을 다 마르면 적당한 크기로 집어서 소뭉터기로 만들어서 통에 넣는데 넣을때 머리쪽이 위로가게 한줄로 나란히 넣고 그 윗줄은 파란쪽이 위로 가게 나란히 넣어서 양념이 삼투압으로 서로 균형이 맞도록 해줘야함
8. 완성된 파김치는 구석에 놓고 하룻밤 재운후에 냉장고에 넣어서 먹으면됨
구석에 놓고 하룻밤 재우는 이유는 양념이 맛이 들도록 하기 위함
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