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간장드레싱
▷ 재료
간장 4큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩, 청주 1큰술, 다진 홍피망, 청피망 1큰술씩
▷ 만드는법
깔끔한 맛의 동양식 드레싱이다. 모든 재료를 한데 합해 만들어서 상추, 쑥갓, 시금치, 치커리 등 날로 먹을 수 있는 야채에 끼얹어 먹으면 개운한 맛의 한국식 샐러드가 된다.
겨자소스
▷ 재 료
겨자 1큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 배즙 2큰술, 간장 1큰술
▷ 만들기
겨자, 레몬즙, 설탕, 배즙, 간장을 넣고 골고루 섞는다
※ 채식양장피에 좋다. 겨자는 따뜻한 물에 개어 더운 곳에 두어 발효를 좀 시킨다음 쓰는게 낫다.
과일드레싱
▷ 재 료
올리브유5T, 키위또는 참다래2개, 사과반개, 식초5T, 설탕5T, 소금약간, 후추약간, 양파약간 (레몬즙 있으면 약간)
▷ 만들기
1. 위의 재료를 믹서나 핸드블랜더로 갈아준다.
2. 맛은 신맛과 단맛이 강하게 나야 야채를 버무렸을 때 적당하다.
3. 담을때는 각종 야채과일(양상추, 오이, 사과)을 우묵한 접시에 담고나서그 위를 드레싱으로 푹 덮어씌운 다음, 빨간토마토와 초록키위로 장식하면 차림이 근사해 보인다.
토마토 드레싱
▷ 재료
토마토(큰 것) 3개, 마늘 1쪽, 레몬즙 2T, 양파(다진 것) 2T, 볶은 통깨 1T, 소금 조금
▷ 만드는 법
1. 통깨를 제외한 모든 재료를 곱게 간다.
2. 통께는 마지막에 넣어 잘 섞어 낸다.
두부 깨드레싱
▷ 재 료
두부 50g,참깨 2큰술, 두유, 1/4컵, 레몬즙 1큰술, 소금, 흰후춧가루
▷ 만들기
두부는 끓는 물에 데친다. 분마기에 볶은 깨를 넣어 곱게 간 후 두부를 넣어 으깬 다음 두유, 레몬즙, 소금, 흰후춧가루를 넣어 혼합한다. 야채나 과일샐러드에 잘 어울린다.
두부 소스
▷ 재 료
연두부 1모, 청피망 1개, 파슬리 50g, 레몬주스 1큰술, 소금 약간
▷ 만들기
1. 두부는 끓는 물에 담갔다 꺼낸다.
2. 청피망은 물에 살짝 볶는다.
3. 파슬리는 뜨거운 물에 끓인다.
4. 두부, 양파, 파슬리를 믹서에 갈고 레몬쥬스와 소금으로 간을 맞춘다.
딸기 드레싱
▷ 재료
딸기간 것 3큰술, 레몬즙2큰술, 소금, 흰후추가루
▷ 만들기
딸기와 레몬즙을 함께 가로 소금, 후추로 간한다.
무침용 깨장소스
▷ 재료
(야채 300g 기준) 깨소금 3큰술, 식초 3큰술, 땅콩버터 1½큰술, 설탕 ½큰술, 소금 1작은술,
간장 1작은술, 물 1큰술
▷ 만들기
데쳐 물기를 꼭 짠 야채를 무치면 고소한 무침이 된다. 미나리, 쑥갓, 시금치 등 어느것에나 쓸 수 있다.
꿀 겨자소스(허니 머스타드 소스)
▷ 재료
마요네즈4큰술, 머스터드2큰술, 양파1/4개, 꿀1큰술, 식초1큰술
▷ 만드는 법
1. 양파1/4개는 잘게 다져 놓는다.
2. 마요네즈4큰술, 머스타드2큰술을 섞는다.
3. 마요네즈와 머스타드를 섞은 것에 식초1큰술, 꿀1큰술, 다진양파를 넣고 소스를 만든다.
사과소스
▷ 재 료
사과 5개, 대추 1컵, 물 조금
▷ 만들기
푹 삶아서 믹서에 간다.
시금치 소스
▷ 재료
시금치 100g, 삶은 감자 200g, 올리브유, 소금, 꿀, 레몬즙,
두유 약간
▷ 만드는 법
모든 재료를 섞어 믹서기로 믹싱한다.
야채 배소스
▷ 재료
배 1/4개, 양조간장, 감식초, 꿀, 깨소금
▷ 만드는 법
1. 배 1/4개를 강판에 간다.
2. 강판에 간 배에 양조간장과 감식초를 적당량 섞고, 꿀을 약간 넣은 다음 깨소금을 넣는다.
3. 갖가지 야채 위에 드레싱해서 먹는다.
※ 간단하지만 만들어 보면 야채 먹기가 한결 즐겁다. 더운 날씨엔 소스를 시원하게 만든다면 더욱 상큼하게 야채를 즐길 수 있다.
야채 샐러드 소스
▷ 재료
삶은 감자 200g, 소금 2작은 술, 두유 1/3컵, 올리브유 1큰술, 시금치, 샐러리
▷ 만드는 법
모든 재료를 믹서에 넣고, 곱게 간다.
※ 푸른 소스에는 시금치, 샐러리를, 붉은 소스에는 홍피망, 비트를, 노란 소스에는 치자, 노란 호박을 사용한다.
오이 드레싱
▷ 재 료
현미밥 또는 좁쌀(삶은 것) 1/2컵, 오이(껍질 벗긴 것) 1/2컵, 레몬즙 1T, 물 1/4-1/2컵, 소금, 청피망즙 2T
▷ 만드는 법
모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.
참깨소스
▷ 재료
참깨 1/2컵, 레몬 1큰술, 오이 1/2개, 두유 1/4컵 , 소금 약간
만드는 법
1. 참깨를 볶는다.
2. 오이를 깨끗이 씻어 놓는다.
3. 믹서에 참깨, 오이, 두유를 넣고 갈다가 레몬, 소금으로 간을 맞춘다.
4. 1컵의 물에 전분을 잘 개어 물에 올린다.
5. 구운 소금, 꿀, 레몬은 맛을 보고 혼합한다.
6. 두부와 야채를 혼합하고 소스를 뿌린다.
크림소스
▷ 재 료
땅콩 3T, 잣 3T, 물 2컵, 밀가루 1T, 조청 적당량, 소금 조금
▷ 만드는 법
1. 땅콩, 잣과 물 1컵을 믹서에 넣고 아주 곱게 간 다음 냄비에 담고 물1컵과 밀가루를 넣어 잘 저으면서 끓인다.
2. 위 1이 끓을 때 소금과 조청을 적당히 넣어 달콤하고 맛있게 되면 식힌다.
3. 야채를 예쁜 그릇에 담고 2를 다른 그릇에 담아서 함께 낸다.
프렌치 드레싱
▷ 재 료
레몬즙 2T, 물 1컵, 양파 가루 1½t 토마토케찹 1¾t, 녹말가루 2T, 피망 고추 혹은 맵지 않은 풋고추 2T, 파슬리 다진 것 1½t
▷ 만드는 법
1. 녹말 가루를 제외한 모든 재료를 믹서에 넣고 간다.
2. 간 것을 국물이 맑아 질 때 까지 저어 가며 끓인다.
3. 녹말 가루를 넣고 식힌 다음 샐러드 드레싱으로 쓴다.
흰콩소스
▷ 재 료
흰콩 1컵, 호박씨 1/2컵, 소금 약간, 물 1컵
▷ 만드는 법
1. 메주콩을 깨끗이 씻어 충분히 불린 뒤 삶는다.
2. 삶은 메주콩과 호박씨, 물, 소금을 넣고 믹서에 간다.
채식 마요네즈
▷ 재료
두유 250그램, 식초 2큰술, 소금 1작은술, 설탕 5큰술, 올리브유500CC, 레몬중간크기 2개
▷ 만드는 법
1. 두유에 설탕, 소금을 넣고 믹서기에 돌린다.
2. 올리브유는 조금씩 여러번 나누어 부으며 믹서기를 돌린다.
3. 절반쯤 부었을때 레몬즙과 식초를 번갈아 가며 붓고 돌리고를 반복한다.
4. 나머지 절반의 오일도 천천히 부어가며 돌린다.
5. 뻑뻑해지면 중간중간 수저로 저어준다.
6. 마요네즈같이 응고될때까지 믹서한다.
※ 위의 마요네즈원액에 겨자1큰술을 넣으면 겨자마요네즈, 제철과일을 넣으면 과일마요네즈가 된다.(과일은 그때그때 갈아서 섞어준다)
식구가 적은경우 위의양에서 1/2~1/4로 줄여서 넣는다.
출처 : 수수팥떡
▷ 재료
간장 4큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩, 청주 1큰술, 다진 홍피망, 청피망 1큰술씩
▷ 만드는법
깔끔한 맛의 동양식 드레싱이다. 모든 재료를 한데 합해 만들어서 상추, 쑥갓, 시금치, 치커리 등 날로 먹을 수 있는 야채에 끼얹어 먹으면 개운한 맛의 한국식 샐러드가 된다.
겨자소스
▷ 재 료
겨자 1큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 배즙 2큰술, 간장 1큰술
▷ 만들기
겨자, 레몬즙, 설탕, 배즙, 간장을 넣고 골고루 섞는다
※ 채식양장피에 좋다. 겨자는 따뜻한 물에 개어 더운 곳에 두어 발효를 좀 시킨다음 쓰는게 낫다.
과일드레싱
▷ 재 료
올리브유5T, 키위또는 참다래2개, 사과반개, 식초5T, 설탕5T, 소금약간, 후추약간, 양파약간 (레몬즙 있으면 약간)
▷ 만들기
1. 위의 재료를 믹서나 핸드블랜더로 갈아준다.
2. 맛은 신맛과 단맛이 강하게 나야 야채를 버무렸을 때 적당하다.
3. 담을때는 각종 야채과일(양상추, 오이, 사과)을 우묵한 접시에 담고나서그 위를 드레싱으로 푹 덮어씌운 다음, 빨간토마토와 초록키위로 장식하면 차림이 근사해 보인다.
토마토 드레싱
▷ 재료
토마토(큰 것) 3개, 마늘 1쪽, 레몬즙 2T, 양파(다진 것) 2T, 볶은 통깨 1T, 소금 조금
▷ 만드는 법
1. 통깨를 제외한 모든 재료를 곱게 간다.
2. 통께는 마지막에 넣어 잘 섞어 낸다.
두부 깨드레싱
▷ 재 료
두부 50g,참깨 2큰술, 두유, 1/4컵, 레몬즙 1큰술, 소금, 흰후춧가루
▷ 만들기
두부는 끓는 물에 데친다. 분마기에 볶은 깨를 넣어 곱게 간 후 두부를 넣어 으깬 다음 두유, 레몬즙, 소금, 흰후춧가루를 넣어 혼합한다. 야채나 과일샐러드에 잘 어울린다.
두부 소스
▷ 재 료
연두부 1모, 청피망 1개, 파슬리 50g, 레몬주스 1큰술, 소금 약간
▷ 만들기
1. 두부는 끓는 물에 담갔다 꺼낸다.
2. 청피망은 물에 살짝 볶는다.
3. 파슬리는 뜨거운 물에 끓인다.
4. 두부, 양파, 파슬리를 믹서에 갈고 레몬쥬스와 소금으로 간을 맞춘다.
딸기 드레싱
▷ 재료
딸기간 것 3큰술, 레몬즙2큰술, 소금, 흰후추가루
▷ 만들기
딸기와 레몬즙을 함께 가로 소금, 후추로 간한다.
무침용 깨장소스
▷ 재료
(야채 300g 기준) 깨소금 3큰술, 식초 3큰술, 땅콩버터 1½큰술, 설탕 ½큰술, 소금 1작은술,
간장 1작은술, 물 1큰술
▷ 만들기
데쳐 물기를 꼭 짠 야채를 무치면 고소한 무침이 된다. 미나리, 쑥갓, 시금치 등 어느것에나 쓸 수 있다.
꿀 겨자소스(허니 머스타드 소스)
▷ 재료
마요네즈4큰술, 머스터드2큰술, 양파1/4개, 꿀1큰술, 식초1큰술
▷ 만드는 법
1. 양파1/4개는 잘게 다져 놓는다.
2. 마요네즈4큰술, 머스타드2큰술을 섞는다.
3. 마요네즈와 머스타드를 섞은 것에 식초1큰술, 꿀1큰술, 다진양파를 넣고 소스를 만든다.
사과소스
▷ 재 료
사과 5개, 대추 1컵, 물 조금
▷ 만들기
푹 삶아서 믹서에 간다.
시금치 소스
▷ 재료
시금치 100g, 삶은 감자 200g, 올리브유, 소금, 꿀, 레몬즙,
두유 약간
▷ 만드는 법
모든 재료를 섞어 믹서기로 믹싱한다.
야채 배소스
▷ 재료
배 1/4개, 양조간장, 감식초, 꿀, 깨소금
▷ 만드는 법
1. 배 1/4개를 강판에 간다.
2. 강판에 간 배에 양조간장과 감식초를 적당량 섞고, 꿀을 약간 넣은 다음 깨소금을 넣는다.
3. 갖가지 야채 위에 드레싱해서 먹는다.
※ 간단하지만 만들어 보면 야채 먹기가 한결 즐겁다. 더운 날씨엔 소스를 시원하게 만든다면 더욱 상큼하게 야채를 즐길 수 있다.
야채 샐러드 소스
▷ 재료
삶은 감자 200g, 소금 2작은 술, 두유 1/3컵, 올리브유 1큰술, 시금치, 샐러리
▷ 만드는 법
모든 재료를 믹서에 넣고, 곱게 간다.
※ 푸른 소스에는 시금치, 샐러리를, 붉은 소스에는 홍피망, 비트를, 노란 소스에는 치자, 노란 호박을 사용한다.
오이 드레싱
▷ 재 료
현미밥 또는 좁쌀(삶은 것) 1/2컵, 오이(껍질 벗긴 것) 1/2컵, 레몬즙 1T, 물 1/4-1/2컵, 소금, 청피망즙 2T
▷ 만드는 법
모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.
참깨소스
▷ 재료
참깨 1/2컵, 레몬 1큰술, 오이 1/2개, 두유 1/4컵 , 소금 약간
만드는 법
1. 참깨를 볶는다.
2. 오이를 깨끗이 씻어 놓는다.
3. 믹서에 참깨, 오이, 두유를 넣고 갈다가 레몬, 소금으로 간을 맞춘다.
4. 1컵의 물에 전분을 잘 개어 물에 올린다.
5. 구운 소금, 꿀, 레몬은 맛을 보고 혼합한다.
6. 두부와 야채를 혼합하고 소스를 뿌린다.
크림소스
▷ 재 료
땅콩 3T, 잣 3T, 물 2컵, 밀가루 1T, 조청 적당량, 소금 조금
▷ 만드는 법
1. 땅콩, 잣과 물 1컵을 믹서에 넣고 아주 곱게 간 다음 냄비에 담고 물1컵과 밀가루를 넣어 잘 저으면서 끓인다.
2. 위 1이 끓을 때 소금과 조청을 적당히 넣어 달콤하고 맛있게 되면 식힌다.
3. 야채를 예쁜 그릇에 담고 2를 다른 그릇에 담아서 함께 낸다.
프렌치 드레싱
▷ 재 료
레몬즙 2T, 물 1컵, 양파 가루 1½t 토마토케찹 1¾t, 녹말가루 2T, 피망 고추 혹은 맵지 않은 풋고추 2T, 파슬리 다진 것 1½t
▷ 만드는 법
1. 녹말 가루를 제외한 모든 재료를 믹서에 넣고 간다.
2. 간 것을 국물이 맑아 질 때 까지 저어 가며 끓인다.
3. 녹말 가루를 넣고 식힌 다음 샐러드 드레싱으로 쓴다.
흰콩소스
▷ 재 료
흰콩 1컵, 호박씨 1/2컵, 소금 약간, 물 1컵
▷ 만드는 법
1. 메주콩을 깨끗이 씻어 충분히 불린 뒤 삶는다.
2. 삶은 메주콩과 호박씨, 물, 소금을 넣고 믹서에 간다.
채식 마요네즈
▷ 재료
두유 250그램, 식초 2큰술, 소금 1작은술, 설탕 5큰술, 올리브유500CC, 레몬중간크기 2개
▷ 만드는 법
1. 두유에 설탕, 소금을 넣고 믹서기에 돌린다.
2. 올리브유는 조금씩 여러번 나누어 부으며 믹서기를 돌린다.
3. 절반쯤 부었을때 레몬즙과 식초를 번갈아 가며 붓고 돌리고를 반복한다.
4. 나머지 절반의 오일도 천천히 부어가며 돌린다.
5. 뻑뻑해지면 중간중간 수저로 저어준다.
6. 마요네즈같이 응고될때까지 믹서한다.
※ 위의 마요네즈원액에 겨자1큰술을 넣으면 겨자마요네즈, 제철과일을 넣으면 과일마요네즈가 된다.(과일은 그때그때 갈아서 섞어준다)
식구가 적은경우 위의양에서 1/2~1/4로 줄여서 넣는다.
출처 : 수수팥떡
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