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음식&레시피

[책] 문숙의 자연식

by Gabrielle 2011. 6. 29.
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[ 뿌리채소 오븐 구이 ]

양파 1개,홍당무 1개,샐러리 3줄기,단호박 1개,마늘 3쪽,호두 한줌,건포도 한줌,올리브유 2큰술,바다소금 약간,후추 약간,실파

1.오븐을 190도로 예열
2. 모든 채소를 깍뚝썰기
3. 마늘과 호두는 칼로 대강 다져놓고
4, 호두를 제외한 채소 전부를 오븐 팬에 넣은후 올리브유,소금,후추를 뿌려 오븐에 넣어 굽는다(45~1시간 정도)
5. 채소가 다 구워지기 10분 전에 호두와 건포도를 넣고 마저 구워내서 참깨소스를 찍어 먹는다

[ 참깨소스 ]

통참깨 3큰술,올리브유 3큰술,레몬쥬스 1큰술,소금,후추 약간

통참깨는 한나절 정도 물에 불린후 잘 씻어 물기를 빼놓는다. 분쇄기에 통깨를 넣고 갈다가 다른 재료들을 넣고 부드러워질때까지 갈아서 모든 재료를 그릇에 담고 부드러워질때까지 잘 섞는다 

[무 피클 샐러드 ]

무 1개,소금 1작은술,올리브유 2큰술,현미식초 2작은술,마늘 1쪽,파프리카 가루 1작은 술,꿀 약간,누름돌

1.무를 잘 씻어 반달형으로 도톰하게 썰어둔다 
2.무에 소금을 뿌려 대강 섞은후 두툼한 접시를 덮어 누름돌로 눌러둔다(무가 약간 부드러워질때가지 약 1~2시간)
3.올리브유,현미식초,다진마늘,파프리카 가루,꿀을 모두 넣어 버무려 바로 냉장고에 보관한후 하루지나면 먹는다.

[오이 피클 샐러드 ]

오이 4개,바다소금 약간,마늘 1쪽,올리브유 1작은술,참기름 약간,현미식초 1작은 술,대파 흰부분 약간,칠리고추 약간

1.잘씻은 오이를 다듬은후 소박이를 담을때같이 십자모양으로 갈아 소금을 뿌려둔다(30분 정도)
2.오이가 약간 부드러워지면 나머지 재료들을 모두 넣어 함께 버무린다
3.유리용기에 넣어 냉장고에 하루 보관후 먹는다

[ 양배추 피클 샐러드 ]

양배추 작은것 1개,바닷소금 1큰술,채친 당근 반개,올리브유 2큰술,사과식초 2큰술,누름돌

1.물에 잘 씻은 양배ㅜ를 반으로 갈라 속을 베어낸뒤 가늘게 채를 썰어놓는다
2. 배추위에 소금을 뿌려 살짝 섞은후 두꺼운 접시로 덮어 누름돌로 눌러놓는다(양배추가 부드러워질때까지 반나절 정도)
3.간을 맞춘후 올리브유와 사과식초를 넣고 가볍게 버무린후 채친 당근을 넣고 마무리한다
4.냉장고에 하루 보관했다가 먹으면 된다

[빨간 양배추 피클 ]

빨간 양배추 1개,바닷소금 한줌,마늘 2쪽,생강 1쪽

1.잘 씻은 양배추를 4등분하여 속줄기를 잘라내고 채를 친다
2.소금을 골고루 뿌린후 돌을 얹어눌러놓는다
3.절여진 양배추에 다진 마늘과 생강을 넣고 살짝 버무린다
4. 유리병에 양배추를 꼭꼭 눌러가며 담아 뚜껑을 닿아놓는다
5.시원하고 습하지 않은 곳에 발효가 시작될때까지 일주일 저도 보관하고 일단 발효가 되면 냉장고에 넣어 보관을 한다.

[ 구운 김 메밀국수 ]

메밀국수 2묶음,김2장,파 두줄기,오이 반개
물 3컵,다시마 1장,말린 표고버섯 3개,,바닷소금 약간,간장 1/4컵,미림 1/4컵

1.찬물에 다시마와 표고버섯을 넣어 서서히 끓이면서 국물을 내다가 간장과 미림을 넣고 조금 더 끓여 2컵 정도의 국물을 만들어 식혀둔다.
2.오이는 채를 쳐놓고 파는 잘게 잘라둔다
3.팔팔 끓는 물에 국수를 넣고 오돌하게 삶은후 바로 찬물에 씻어 물기를 빼놓는다
4.그릇에 메밀국수를 담고 국물을 적당히 부은후 오이채와 파를 얹고 김을 구워 부순후 국수위에 넉넉히 올려낸다.

[ 병아리콩 샐러드 ]

병아리콩 1컵,토마토 3개, 파슬리 한줌, 바닷소금 약간,후추 약간, 오리브유 2큰술, 매실 식초 1/2 작은 술

1.병아리콩은 잘 씻어서 맑은 물에 밤새 불려놓는다(3배 이상 많은 물에 불리고 푹 삶아야 맛있다)
2.잘 불은 병아리콩을 푹 삶는다. 소금은 반 이상 익었을때 넣는다
3.토마토는 껍질을 벗기고 깍뚝썰기한다
4.파슬리는 채친다
5. 물에서 건진 병아리콩에 올리브유,소금,후추를 넣어 버무린후 토마토와 파슬리를 넣고 매실식초를 넣고 다시 버무려 낸다

 [ 흰콩 크림 수프 ]

흰콩 1컵,양파 1개,올리브유 2큰술,채소국물,바다소금,매실식초 1큰술,후추,파슬리 약간

1. 밤새 물에 담가 잘 불린 흰콩을 푹 삶아놓는다

2. 다른 팬에 올리브유를 두르고 사각썰기로 잘라놓은 양파를 넣고 소금을 뿌린 뒤 투명해질때까지 볶는다
3. 삶은 콩을 함께 넣고 채소국물을 자작하게 부은 뒤 약하게 간을 하여 15분 정도 더 익힌다
4. 열이 가라앉으면 블렌더를 이용해 곱게 간다
5. 매실식초와 후추를 넣은뒤 잘 저어서 그릇에 담고 다져놓은 파슬리를 위에 뿌려낸다

 [ 호두 조림]

호두 1컵,간장 2큰술,화이트와인 1/3컵,물 약간,올리브유 1큰술,꿀 약간

1.호두를 한나절 정도 물에 불려 깨끗이 씻은 후 체에 받쳐놓는다
2.팬에다 간장과 물을 붓고 끓기 시작하면 와인을 넣고 다시 한번 끓인다
3.중간불로 낮춘후 호두를 넣고 대강 조린후 국물이 마르기전에 불을 끈다
4. 올리브유를 넣고 버무린후 조금 식은후에 꿀을 넣어 마무리한다 

[ 채소 오믈렛 ]

계란 2개, 바질 4줄기, 토마토1개, 양파 약간,호박 조금,올리브유 1작은술,바다소금,후추 약간,물 1작은 술

1.약한 불에 프라이팬을 달군다
2.그릇에 계란,약간의 소금,물을 넣은후 풀어놓는다
3.토마토,양파,호박을 잘게 썰고 바질잎도 듬성 썰기를 해둔다
4.약하게 달군 팬에 올리브유를 두른후 계란을 넓직하게 펴가며 익힌다
5.계란이 반정도 익으면 양파,호박,토마토 순서로 계란위에 놓고 마지막으로 바질 잎을 넣은후 반으로 접는다
6.불을 낮춘후 계란을 뒤집고 통후추를 갈아 뿌린뒤 불을 끈다

[ 구운 감 후식 ]

단감 2개,현미조청 1/4컵,호두깐것 1/2컵

1.오븐을 120도로 예열후 호두를 10분정도 구운뒤 꺼내 식혀둔다(호두가 타지않게 조심한다)
2. 오븐을 205도로 예열한후 단감을 4등분해서 껍질을 까서 넣고 25분 동안 익힌다
3.감이 구워지는 동안 식힌 호두를 칼로 잘게 부수어 둔다
4.다 익은 감은 오븐에서 꺼낸 뒤 그 위에 조청을 뿌려 바르고 호두에 굴린뒤 남은 호두를 위에 더 얹는다
5. 다 식었을때 접시에 담아 낸다

[바질 페스트]

잣 1/2컵,바질 한묶음,마늘 3쪽,파슬리 약간,소금,후추 약간,올리브유 반컵

1.우선 마늘을 아주 잘 짓이겨 갈아놓는다
2. 갈아둔 마늘,잣,바질,파슬리,소금을 작은 푸드 프로세서에 모두 넣은후 위로 나있는 구명을 통해 올리브유를 서서히 부어가며 간다
3.간을 본후 다시 한번 더 돌려서 낸다

잣은 약한 불에 잠깐 볶아서 쓰면 더 고소하다.다 만든 페스토는 냉장고에서 3-4일간 보관이 된다

[ 허무스]

병아리콩 2컵(밤새 불려 푹 삶은 것),올리브유 1/2컵,마늘 1쪽,레몬쥬스 1/3컵,레몬 제스트 약간,바다소금,꿀 약간 강황 1/2작은 술,커민 약간,카르다몸 약간

1.병아리콩을 잘 씻어서 밤새도록 불린 뒤에 푹 삶아 익혀둔다
2.마늘은 따로 씹히지 않게 잘 짓이겨놓고 레몬은 꼭 짜서 쥬스를 받아놓는다
3. 푸드 프로세서에 우선 병아리콩과 마늘,향신료들을 넣고 갈다가 구멍을 통해 올리브유를 서서히 부으면서 갈아준다
4.약간의 콩 삶은 물을 부어 아주 부드럽게 간 다음 레몬쥬스,제스트,꿀을 넣고 간을 본후 한번 더 갈아 마무리 한다.

[ 생 채소즙 ]

케일,고수,당근,샐러리,생강,레몬쥬스 약간,아마씨유 약간


 
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