* 오이 피클
재료
오이(백오이로 되도록 작은 것이 좋다) 10개,
물 1컵 반, 식초 1컵, 설탕 반 컵, 소금 3큰술,
월계수잎 2장, 통계피 1개(10cm), 통후추 10알,
정향 1개, 홍고추 1개, 양파 반 개, 굵은 소금 약간
만드는 법
1. 오이는 굵은 소금으로 박박 문질러 씻어서
잡티를 제거한 후 물기를 닦아 준비한다.
2. 냄비에 물을 붓고 식초, 설탕, 소금을 제시한 분량대로 넣어 팔팔 끓인다.
3. 홍고추와 양파는 씻어서 물기를 닦는다.
4. 피클 담을 용기(병)를 끓는 물에 팔팔 끓여서 진공 상태로 만든다.
5. 4의 용기에 오이, 월계수잎, 통계피, 통후추, 정향, 홍고추, 양파를 담고
2의 피클 물이 뜨거울 때 부어서 밀봉한다.
6. 3일 정도 지난 후 5의 피클 물을 따라서 다시 한 번 더 끓여
이번엔 식혀서 용기에 넣고 잘 밀봉한 다음 10일 정도 지난 후부터 꺼내 먹는다
*오이5개 물2 C 식초1C 설탕1C 소금2 Ts 피클링스파이스1ts
<만드는 법>
1) 오이는 3등분 후 1/4등분한다..(굵으면 국물이 잘 안배요)...쌈장 찍어먹는 길다란 모양
2) 물, 식초, 설탕을 넣어 끓인 후 오이에 뜨거울 때 붓고 피클링스파이스를 넣어 하루 지나면 먹는다.
오이피클(오이 5개 기준)
*오이 절이기- 오이 5개, 꽃소금(굵은 소금) 1/2컵
*피클용 채소- 양파(소) 2개, 당근 1/2-1개
*피클주스- 물 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소금 3큰술, 레몬 1/2개, 통계피 10g, 저민 생강 1개, 마른 고추 3개, 월계수잎 3-4장, 정향 4-5알, 통후추 5-10알
1. <오이 손질하기>
①오이 5개(다대기 오이)는 깨끗이 씻은 후 굵은 꽃소금(굵은 소금) 1/2컵을 넣고 3시간 절인다. 굵은 꽃소금을 도마 위에 뿌리고 오이를 굴리면 잘 절여진다.
②절인 오이는 물기를 꼼꼼하게 닦는다.
③양파(소) 2개는 깨끗이 씻어 물기를 닦고 당근 1/2-1개는 2cm 두께로 썰어 모서리를 동글동글하게 다듬는다.
2. <피클주스 만들기>
①냄비에 물 3컵(오이 5개 기준)에 식초 2컵, 설탕 2컵, 소금 3큰술, 레몬 1/2개, 통계피 10g, 저민 생강 1개, 마른 고추 3개, 월계수잎 3-4장, 정향 4-5알, 통후추 5-10알을 넣고 중간 불에서 10분 끓인다.
②30-40분 식힌 후 절인 오이 위에 붓고 양파와 당근도 같이 넣어 3일 정도 둔다.
③(3일 후) 피클주스만 끓여 식힌 다음 오이에 붓는다. 다음 날부터 먹을 수 있다.
<저장기간> 밀폐용기에 넣고 냉장고에서 3-4달까지!
저는 향신재료 있는 거 모두 넣습니다.
좀더 구분해서 넣어야 할텐데....
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