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동남아 여행가서 처음 먹어본 콘지는 한국에 돌아와서도 삼삼하게 계속 생각나는 음식이다.
쌀은 한국쌀보다 태국 쟈스민 라이스를 쓰는게 좋다지만 구하기가 쉽지 않으니...그냥 한국쌀로 할밖에^^
< 치킨 콘지 >
육수내기
닭가슴살 3덩이,생강편 넉넉히,통마늘 5개,양파 1개,통후추 10개를 찬물에 넣고 약한불로 25분 이상 끓여 육수를 낸다.
다른 건더기들은 다 버리고 닭가슴살을 잘게 찢어 준비해 둔다.
2번 씻어서 불려둔 쌀과 잘게 썬 당근조각(이때 얇게썬 연근을 넣고 같이 끓일수도 있다)을 참기름을 조금 넣고 볶다가 약한 불에서 계속 저으며 퍼지게 익힌다
잘게 썬 생강과 쪽파를 잔뜩 올리고 매운 고추를 잔뜩 넣은 피쉬소스,중국 쌀식초,참기름으로 간해서 먹는다.
때로는 해산물을 이용한 콘지를 원한다면 닭육수대신 멸치/다시마 육수를 쓰고 프레쉬 연어(식초,간장,후추,레몬즙,생강즙,청주로 밑간해서 이용)나 훈제 연어, 참치통조림(기름빼고 이용),동태전감(밑간해서 이용)등을 이용할수도 있을것 같다.
쌀은 한국쌀보다 태국 쟈스민 라이스를 쓰는게 좋다지만 구하기가 쉽지 않으니...그냥 한국쌀로 할밖에^^
< 치킨 콘지 >
육수내기
닭가슴살 3덩이,생강편 넉넉히,통마늘 5개,양파 1개,통후추 10개를 찬물에 넣고 약한불로 25분 이상 끓여 육수를 낸다.
다른 건더기들은 다 버리고 닭가슴살을 잘게 찢어 준비해 둔다.
2번 씻어서 불려둔 쌀과 잘게 썬 당근조각(이때 얇게썬 연근을 넣고 같이 끓일수도 있다)을 참기름을 조금 넣고 볶다가 약한 불에서 계속 저으며 퍼지게 익힌다
잘게 썬 생강과 쪽파를 잔뜩 올리고 매운 고추를 잔뜩 넣은 피쉬소스,중국 쌀식초,참기름으로 간해서 먹는다.
때로는 해산물을 이용한 콘지를 원한다면 닭육수대신 멸치/다시마 육수를 쓰고 프레쉬 연어(식초,간장,후추,레몬즙,생강즙,청주로 밑간해서 이용)나 훈제 연어, 참치통조림(기름빼고 이용),동태전감(밑간해서 이용)등을 이용할수도 있을것 같다.
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